fc2ブログ
 ベイキング・デー
今週はちょっと時間があったので、『ブリティッシュベイクオフ』並みに1日で2つの米粉ベイキングに挑戦しました。

komekobread_.jpg

先ずはすっかり定番となりつつある、米粉パン。
今はバターを使わないバージョンの米粉パンを焼いているのですが、表面に若干亀裂が…。
少し水の量が足りなかったか?
ちなみに今回、油をオリーブオイルから米油に変えてみたのですが、米油のほうがより美味しいと感じました。
コスト的にも安くつくし、今後は米油一択です。


pound_cake.jpg

続いて、初挑戦の米粉のバナナ・パウンドケーキ。
米粉クッキーがうまく出来たので、今度はケーキにトライしてみようとパウンド型をゲットして焼きました。
こちらもバター不使用、米油を使っているので経済的。
そして、レシピどおりに作ればこんな素人でも簡単にできるということを今回も実感。
美味しいっ!

ところで、欧米の料理番組を見ていると、バターをふんだんに惜しみなく使う料理やスウィーツが多いのですが、欧米ではバターの値段は高くないのでしょうか?
日本の一般庶民があんなにバターを使っていたら、お金があっという間になくなりそうです…。
関連記事

<< 博多旧市街ライトアップウォーク ~千年煌夜 ~ | home | バセドウ病 定期受診 11回目 >>

comment

えむ さん

>>メルバ社のアップルパイクッキー

ゆるグルテンフリー生活を始めてからは、カルディに行っても輸入菓子コーナーはスルーしてまして、そんな美味しいお菓子が売られているとはつゆ知らず…汗

>>オリーブオイル

本当に高くなりましたよね。
元々銘柄によりピンからキリまでありますが、キリでも高くて!

円安やらグルテンフリーやらの影響で、今は米に注目しています。
今日も米粉スウィーツのレシピ本を立ち読みしていたのですが、著者の方が言うには、小麦粉より米粉のほうが簡単で失敗しにくいそうです。
確かに私のような素人でも失敗しません。
えむさんも米粉ワールドへぜひお越しくださいませ~

枝龍さん

米粉のドーナツが美味しいらしくてネット上でレシピ見てこれなら作れそう!と思ってるだけで何もしてませんでした。

ところが最近困ったことが、、、

近所のカルディでおすすめされたメルバ社のアップルパイクッキーに取り憑かれてしまいまして。夫にお勧めしながら食べて、いない時食べて、それでまたいる時一緒に食べると3袋くらいすぐなくなります。危険な白い粉の誘惑とはこういうものかなと思いを馳せます(違うか)

同じものの食べ過ぎは良くないので意を決して米粉ワールドに参入してみようと思います。

オリーブオイルは円安過ぎてショップが輸入できないのか気に入ってるラパリス社のがどこにもないです。似た感じのをアイハーブでアメリカ経由で買いましたがこれからどうなるのでしょう。国産品愛用に切り替えますかね。

そこで米粉と米油ですね!
枝龍さん、最先端かも♪

しましま さん

米粉ベイキングするようになるまでは私も知らなかったけれど、米粉で普通に色んな焼き菓子が作れるし味も美味しいんですよ!
バターをふんだんに使う焼き菓子よりもちょっぴり素朴な味わいがまた良し。

>>オリーブオイルよりも米油の方が安価で手に入る

そうなんですよ。スーパーの油コーナーで簡単に手に入ります。
米油は一番小さい容量でも500mlあり、値段もせいぜい400円台です。
最近オリーブオイル高くないっすか?
私もずっとオリーブオイルを普段使いの油として使ってたんですが、なんか高くない?と気が付き、米粉ベイキングで米油の存在を知り、買ってみたら安いしクセが全然なくて、すごく使いやすいです。

>>バターや生クリームは日本より安かった

やっぱりそうなんですね。
日本と欧米の食文化の違いでしょうかね。
日本食はバターはほとんど使わないから、ぜいたく品的な値段ですよね~

>>日本の乳製品の生産コントロールはダメダメすぎ

日本の酪農家は経営困難でだいぶ厳しそうですよね。
輸入に頼らず日本国内でもっとうまくやって経済循環させないと、酪農家だけじゃなくて日本国内の農業全般がヤバいですよね。

パンの亀裂も高級パンにあるあるな感じでかえって美味しそう!
米粉でもパウンドケーキが焼けるのですね、手作りで好きなものが食べられるとは最高です。
オリーブオイルよりも米油の方が安価で手に入るので?どこのメーカーのものですか。うちはオリーブオイルをどでかい瓶で買うから米油のほうが高いと思ってました。

>>欧米ではバターの値段は高くない

コロナとロシア戦争のせいで物価高騰の今の欧米はわかりませんが、
それ以前ならばバターや生クリームは日本より安かったです!
全体に物価は日本より高かった時代のイギリスでさえ安かった。
生クリームも1リットルのカップで売ってますし。
兎に角、日本の乳製品の生産コントロールはダメダメすぎです。
牛乳が余っていると乳牛を処分とか本当なのかわかりませんが。
余ってるならもっと安くバターやクリームを売ればいいものを!

post a comment

url:
comment:
pass:
secret: 管理者にだけ表示を許可する