2023/09/23 14:08

初めての米粉パン作りがうまく出来たのを機に、ベイキングの楽しさにすっかり目覚めてしまった私。
最近は、週末になるとせっせと米粉パンを焼く日々です。
ちなみに、こちらにアップしたのはバターと牛乳を使ったものですが、今はよりヘルシーに、乳製品を使わない米粉パンを焼いています。
パンがちゃんと焼けるのなら焼き菓子もイケるのではと、更なる高みを目指すべく(?)、今度は米粉クッキー作りにチャレンジしました。
パンと同様、米粉で作った焼き菓子も巷ではなかなか手に入りにくく、お値段も張るという難点があり、ゆるグルテンフリー生活の残念なこと第1位が、焼き菓子を食べる機会が減ったことだったのですが、自分で作れるのなら問題解決です。
ということで、作ってみたら、米粉クッキーも簡単で、しかも失敗なく出来上がりました!
こちらはバターを使っているので、小麦粉のクッキーに近い味です。
バターを使わないレシピもあるので、今度はそれも試してみたいと思います。
しかし、ヤバい!美味しい!
食べすぎ注意です……。
- 関連記事
-
- ベイキング・デー
- 英国フェア2023 at 博多阪急
- 米粉クッキー作りに挑戦!
- 米粉パン作りに挑戦!
- すったもんだの帰省