fc2ブログ
 ベイキング・デー
今週はちょっと時間があったので、『ブリティッシュベイクオフ』並みに1日で2つの米粉ベイキングに挑戦しました。

komekobread_.jpg

先ずはすっかり定番となりつつある、米粉パン。
今はバターを使わないバージョンの米粉パンを焼いているのですが、表面に若干亀裂が…。
少し水の量が足りなかったか?
ちなみに今回、油をオリーブオイルから米油に変えてみたのですが、米油のほうがより美味しいと感じました。
コスト的にも安くつくし、今後は米油一択です。


pound_cake.jpg

続いて、初挑戦の米粉のバナナ・パウンドケーキ。
米粉クッキーがうまく出来たので、今度はケーキにトライしてみようとパウンド型をゲットして焼きました。
こちらもバター不使用、米油を使っているので経済的。
そして、レシピどおりに作ればこんな素人でも簡単にできるということを今回も実感。
美味しいっ!

ところで、欧米の料理番組を見ていると、バターをふんだんに惜しみなく使う料理やスウィーツが多いのですが、欧米ではバターの値段は高くないのでしょうか?
日本の一般庶民があんなにバターを使っていたら、お金があっという間になくなりそうです…。

| home |