fc2ブログ
 おススメ常備菜
egg.jpg

最近、ネットでたまたま見た情報によると、卵は1日に2、3個食べても大丈夫、むしろ善玉コレステロールが増えてアンチエイジング効果あり、という実験結果が出ているらしいです。

そんなカラダにいい食べ物、「卵」を積極的に摂取していきたい今日この頃(笑)、ハマっている卵料理が、ピリ辛味噌漬け卵です。

作り方は、いたって簡単。
ポリ袋に、味噌大さじ2、豆板醤小さじ1、みりん小さじ1を入れてもみもみして混ぜ合わせ、その中にゆで卵4個を入れて軽くもみ、半日以上漬け込むと出来上がり。
冷蔵保存で1週間ぐらい持つので、常備菜として活躍しています。

これまで、ゆで卵はあまり好きではなく、自分で作ることはめったになかったのですが、こんな風に味付け卵にすると、とても食べやすく、しかも飽きのこない味で、なにより簡単に作れるのが嬉しく、面倒くさがりの私でも続いています。

| home |